ПН-ПТ: 10:00-18:00
СБ-ВС: Заказы Online

Ваша корзина пуста!

Медальон Зодиак 08 Aries Овен

Медальон Зодиак 08 Aries Овен
12 250 250 ₽
Производитель: Бодрый Мишка (europe)
Наличие: 12
Модель: Медальон Зодиак 08 Aries Овен
Добавить расширитель до 5 см:
Размер медальона:
Скидки постоянным клиентам!
Гарантия качества всех позиций!
Доставка товаров по всему миру!

Кожаный шур (коричневый) 2мм.
Длинна шнура 45-46 см.
Замок (для левши или правши).
Концевики (простые квадро).



Овен (созвездие)

Овен (лат. Aries) — одно из наиболее известных зодиакальных созвездий, хотя в нём нет звёзд ярче второй величины. Три главные звезды — Хамаль («голова барана»), Шератан («след» или «знак») и Мезартхим (соответственно α, β, и γ Овна) легко найти: они лежат к югу от Треугольника. Звезда четвёртой величины Мезартхим стала одной из первых двойных звезд, открытых при помощи телескопа (Р. Гуком в 1664).

Как правило, Солнце находится в созвездии с 19 апреля по 13 мая. Наилучшие условия для наблюдений — осенью.

В созвездии Овна имеется единственный объект, доступный для наблюдения с помощью обычного бинокля,- звезда λ Овна, относящаяся к двойным звездам. Главная звезда имеет величину 4m,8. На угловом расстоянии 37",4 от нее находится спутник величиной 7m,5. Сам спутник является спектральной двойной звездой. Таким образом, λ Овна - тройная система.

Более чем 2000 лет назад точка весеннего равноденствия (γ) находилась в созвездии Овна. Из-за прецессии сейчас эта точка находится в соседнем зодиакальном совездии Рыб. Она снова вернется в созвездие Овна примерно через 24000 лет.


Овен (знак зодиака)

ОвенОвен (лат. Aries) — первый знак зодиака, соответствующий сектору эклиптики от 0° до 30°, считая от точки весеннего равноденствия; кардинальный знак тригона Огонь.

В западной астрологии считается, что Солнце находится в знаке Овна примерно с 21 марта по 19 апреля, в ведической — с 15 апреля по 15 мая. Не следует путать знак Овна с созвездием Овна, в котором Солнце находится с 19 апреля по 13 мая.

Астрологическая эра Овна продолжалась в течение примерно от 2150 года до н. э. и до 0 года н. э.

«Планета», управляющая (в обители) знаком — Марс. «Планета» в экзальтации — Солнце. «Планета» в изгнании — Хирон. «Планета» в падении знака — Сатурн.


Символ

Символ Овна ♈ (может не отображаться в некоторых браузерах) в Юникоде находится под десятичным номером 9800 или шестнадцатеричным номером 2648 и может быть введён в HTML-код как ♈ или ♈.


История

Шумеры называли Овен «созвездием барана».

В древнегреческой мифологии созвездие Овен — катастеризм летающего барана Крия, который был послан богиней облаков Нефелой для спасения её детей Фрикса и Геллы. Овен перенёс их через пролив Дарданеллы в Колхиду, где был принесён в жертву Фриксом, а его руно стало знаменитым артефактом, за которым впоследствии охотились аргонавты.

Считается, что название «Овен» предложено Клеостратом. Созвездие включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

Вавилонские астрологи называли созвездие Овна «Наёмный работник».

Астрономический знак созвездия (♈) используется для обозначения точки весеннего равноденствия, находившейся в Овне 2 тыс. лет тому назад, когда в Древней Греции складывалась астрономическая терминология.


Мифология

Овен - это посланный Зевсом (или Гермесом) златорунный баран, перевезший через море молодого Фрикса в Колхиду прочь от злонамеренных беотийцев, чаявших принести юношу в искупительную жертву. (Молодую Геллу овен тоже перевозил; не довез однако: уронил, несчастную, в волны!) Там Фрикс сам, ничтоже сумняшеся, принес своего спасителя в жертву Зевсу, а золотое руно было повешено царем колхов Ээтом на священный дуб в роще Ареса под охрану Дракона.

Руно стало гарантом конститу... тьфу, благоденствия колхов. Именно поэтому Ээт был категорически не в состоянии отдать руно Ясону...

В поздние времена жертва, пусть и самая благочестивая, собственного спасителя стала, видимо, казаться бестактной, и получила хождение версия, что баран сам стряхнул с себя шкуру, вручил ее Фриксу и самостоятельно взлетел в небо. Именно поэтому созвездие тускло и бедно звездами. Но я не верю в умение баранов снимать шкуры словно шубы.

Рассказывается также миф про Диониса, представляющийся мне апокрифическим. Рассказывают, что Дионис решил завоевать Индию... или Африку, или Ливию? Мне вообще кажется странным: с чего бы это богу чего-то завоевывать? Тем более - ведя настоящие военные действия, потому что, по мифу, он двинулся в поход, предводительствуя войском. И оказался он в Ливийской пустыни, в Аммоде, и оказался в величайшей опасности - без капли воды. (Этот момент меня тоже смущает - что ему, богу, вода-то? Видно, о войске заботился.) Войско впало в уныние, а Дионис - в размышление: как дальше быть. Пока он размышлял, на песчаном бархане появился вдруг барашек. (Тут меня слегка переклинивает на Экзюпери: пустыня, отсутствие воды, барашек...) Солдаты, хотя и ослабли от жажды и еле двигались, бросились за ним, "словно доставая добычу из огня" делает Гигин оригинальное сравнение.

Барана они не догнали, но он привел их к оазису или колодцу и там исчез. Воины восстановили свои силы и поспешили к Дионису сообщить радостную весть. Дионис привел в указанное место войска, расположился лагерем и заложил там храм Юпитера (точнее Юпитера-Аммона), а изображение Овна поместил на небо, с таким расчетом, чтобы Солнце попадало в это созвездие весной, возрождая природу, как тот самый баран возродил его войско. Вот такая сомнительная символика.

Тут же - другой миф на египетскую тематику и даже с тем же именем. Когда (видимо, тогда же) Дионис правил Египтом, к нему прибыл некий Аммон и пригнал множество скота, став, таким образом, первооткрывателем скотоводства, ибо до того времени этой отрасли сельского хозяйства люди не знали. Дионис подарил ему землю напротив Фив, а последователи бога приписали это открытие - скотоводство - самому Дионису. Так или иначе, бог поместил Овна на небо в честь события. Мне этот миф видится абсолютно анахроничным и не заслуживающим внимания, но что есть - то я и излагаю.

Согласно Макробию, по словам Р. Грейвса, с Овном ассоциируется сам Зевс.

* * *

Миф о созвездии Овна и сейчас волнует своей трагичностью.

Некогда в Беотии в городе Орхомен, расположенном на берегу Кападонского озера, правил царь Атамант - сын бога ветров Эола, возлюбленный Нефелы - богини облаков и туч. И было у них двое детей - сын Фрикс и дочь Гелла - умные, красивые и милые. Но вскоре на них обрушилось несчастье: прогнал Атамант родную их мать Нефелу и женился на волшебнице Ино, дочери основателя Фив Кадма и Гармонии. От нее у Атаманта было двое сыновей - Леарх и Меликерт.

Как любая мачеха, Ино желала получше обеспечить своих собственных детей, она хотела, чтобы после смерти Атаманта они унаследовали все его царство, а не Фрикс и Гелла, которые были старше ее детей и поэтому являлись законными наследниками.

"Если Леарх и Меликерт не унаследуют царства своего отца, они будут самыми несчастными детьми на всем свете! Какая же я мать,- думала Ино,- если не обеспечу счастье своих детей!"

С каждым днем ненависть Ино к Фриксу и Гелле становилась все сильнее. Она решила погубить приемышей, но сделать это так, чтобы ее злодеяние осталось незамеченным. Никто и подумать не должен, что она виновна в смерти двух детей.

День и ночь Ино вынашивала разные планы осуществления своей ужасной цели. И, наконец, решила, как ей поступить. В один из осенних дней Ино тайно позвала к себе всех женщин города и убедила их взять пшеницу, которую их мужья отделили для посева, и высушить ее в горячих печах. Она обманула их, сказав, что после этого нивы станут неслыханно плодородными. Ино, конечно, знала, что ни одно из пережаренных зерен не взойдет и ничего не уродится после такого сева.

Наивные женщины последовали советам Ино и так высушили пшеницу для посева, что пережгли ее. Мужья их, не подозревавшие ни о чем, посеяли негодное зерно. На следующий год на известных своим плодородием орхоменских нивах ничего не выросло. Наступил голод, начались болезни людей и скота...

Атамант решил послать гонцов в Дельфы, чтобы они спросили у Пифии - пророчицы бога Аполлона, в чем причина такого неурожая и наступивших болезней. Однако перед отъездом гонцов Ино пригласила их к себе и, обласкав и дав много денег, уговорила сообщить после возвращения из Делъфов Атаманту, что будто бы Пифия сказала так: "Нивы снова станут плодородными, если Атамант принесет в жертву богам своих детей Фрикса и Геллу!"

Когда гонцы вернулись из Дельфов и передали "ответ" Пифии, Атамант погрузился в глубокую скорбь и день и ночь проливал слезы. Но как он мог не выполнить волю богов, чтобы избавить свою страну от постигшего ее бедствия? И он приказал принести в жертву своих детей. Ино ликовала: ее зловещий план почти удался!

Повели Фрикса и Геллу, ничего не подозревающих о своей горькой участи, к жертвеннику, находившемуся за пределами города в красивом лесу. Там уже все было подготовлено. Жрецы пели гимн во славу богов, а главный жрец держал в руках острый меч. Этим мечом он должен был совершить заклание.

Когда Фрикс и Гелла шли через лес, они радостно обгоняли своего сопровождающего, останавливались, чтобы сорвать цветок, робко выглядывающий из зеленой травы. И вдруг из-за огромного дуба перед ними неожиданно появился овен (баран), чье руно блестело, как золото. Этого златорунного овна послала богиня Нефела - мать Фрикса и Геллы, чтобы спасти их.

Овен кротко приблизился к детям и так мило посмотрел на них своими нежными глазами, словно хотел им что-то сказать. Дети начали его ласкать, и он опустился перед ними на колени. Уселся на овна Фрикс, схватил за рога и крикнул сестре: "Гелла, садись и ты со мной! Видишь, какой он кроткий!" Гелла села рядом с братом, крепко обхватив его руками за пояс. А овен выпрямился, встал на ноги и пошел по лесной дороге. Когда человек, сопровождавший детей, приблизился, овен быстро взлетел и начал подниматься все выше и выше. Вот он уже скрылся за огромным черным облаком. Все быстрее и выше летел овен, а земля становилась все меньше и меньше. Леса уже казались маленькими зелеными пятнами, реки - блестящими лентами, извивающимися между полями и лесами. Показалось и море, будто широкая синяя полоса. Гелла испугалась. У нее закружилась голова, и она отпустила руки... Фрикс, держась левой рукой за рога, пытался правой удержать сестру, но было поздно. Гелла сорвалась и утонула в море. С тех пор оно стало называться морем Геллы или Геллеспонтом.100

А овен нес Фрикса на север и летел долго-долго, пока не достиг реки Фасис (река Риони на Кавказе) в далекой и сказочной Колхиде, где правил царь Ээт - сын бога Гелиоса.

Ээт с радостью встретил Фрикса. Златорунный овен, спасший его, был принесен в жертву Зевсу, покровителю путешественников. А золотое руно овна Ээт повесил на высокий дуб в священной роще бога войны Ареса (Марса) и оставил рядом чудовищного дракона, который никогда не спал и постоянно извергал огонь из своей пасти. Лучшего сторожа вряд ли можно было найти.

С отцовской заботой Ээт вырастил и воспитал Фрикса, а когда тот вырос, отдал ему в жены свою дочь Халкиопу.

За то, что овен спас жизнь Фрикса, боги превратили его в созвездие, чтобы он напоминал людям о злодеянии волшебницы Ино.

Написать отзыв

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые

Последние отзывы