Мужские серьги.
Мужские серьги известны с 3-го тысячелетия до н. э. У ассирийцев они были в форме жезла или копья покровителя Вавилона бога Мардука. Сохранились серьги сложной конфигурации египетского фараона Рамсеса ХII - длиной 16 см.
А древние римляне серьгу в ухе мужчины считали знаком рабства.
Зато во Франции король Генрих II Валуа носил в правом ухе грушевидную жемчужину.
Однако уже в Cредние века серьга в ухе моряка означает: он переходил экватор. Такой моряк имел право в портовых кабаках безнаказанно класть ноги на стол.
Серьга в ухе пирата - однажды захваченное судно с золотом.
У русских солдат обычай носить в ухе серьгу возродился во время кавказских войн: грузины и армяне нередко протыкали мальчикам уши из суеверия, чтоб защититься от некоторых болезней, а наши переняли у них этот обычай. Особенно модно это было у кавалеристов. Первым восстал против "глупой моды" генерал Кульнев, командир Павлоградского полка, и издал приказ: сдать серьги в 24 часа! События происходили во времена императора Павла I - борца с тем, что нынче называют "унисекс": кружевами, побрякушками, завивками и пр. Конечно,
серьга не была признаком женственности у офицеров, а, скорее, указывала на принадлежность ее хозяев к славному кавалерийскому воинству.
Особый смысл в серьгу вкладывали казаки. В левом ухе ее носил единственный сын матери-одиночки. В правом - единственный сын у родителей. В обоих ушах - последний в семье, кормилец и продолжатель рода. По казачьей традиции, атаман или есаул был обязан оберегать такого, особенного человека. Во время войны, например, его не имели права подвергать смертельному риску, не отсылали на верную гибель в самое пекло.
Серьга в одном ухе у цыгана означает, что он единственный сын в семье. Кроме того, цыгане, продевали в ухо серьгу мальчику, родившемуся после смерти предыдущего ребёнка мужского пола
.
Воры серьгой демонстрировали бесстрашие перед церковным судом и принадлежность к социальному "дну".
На Руси со времен древних славян и вплоть до XII в. мужчины носили одинцы - так называли одиночные мужские серьги. Существовало даже определение для мужчины, носящего серьгу, - серьгач. Дворовый люд носил так называемые "холопьи серьги" - знак принадлежности определенному хозяину.
Среди военных серьги вошли в моду во времена правления Павла I . Причем это были именно женские серьги. Русские женщины, чтобы уберечь солдат от шальной пули, дарили им свои серьги, что подтверждает пословица: "Для милого дружка не жаль сережки из ушка". Женские серьги оберегали и младенцев мужского пола - их использовали в качестве оберега, чтобы обмануть злых духов.